Как стать автором
Обновить
1.25

Haskell *

Чистый функциональный язык программирования

Сначала показывать
Порог рейтинга
Уровень сложности

Заберите свои скобки

Время на прочтение4 мин
Количество просмотров9K

Возможно, вы слышали о том, как удобно в функциональных языках программирования стыковать функции между собой. К сожалению, это не всегда так, и порой нам надо выбирать между понятным и коротким кодом. В этой заметке мы познакомимся с бесточечным стилем, понятием ассоциативности и старшинства для операторов и попробуем полностью избавиться от скобок.

Тоже не люблю лишние скобки!

Haskell – хороший выбор с точки зрения безопасности ПО?

Время на прочтение7 мин
Количество просмотров8.8K


Команда Typeable понимает ценность безопасности. Мы любим Haskell, но стоит ли его выбирать, если ваша цель – создание защищенного программного обеспечения? Хотелось бы сказать «да», но как и для большинства эмпирических вопросов о разработке ПО, здесь просто нет объективного доказательства, подтверждающего, что Haskell – или ещё какой-нибудь язык программирования – обеспечивает большую безопасность, чем любой другой. Нельзя сказать, что выбор языка в Typeable не имеет значения для безопасности, но какое именно значение он имеет, еще нужно подумать.


Опираясь на пятилетний опыт преподавания вводного курса по защите ПО, я могу подтвердить, что универсальной теории, на которой может строиться защита ПО, не существует. Вопросы безопасности чаще всего преподаются путем перечисления различных уязвимостей, способов их минимизации и моделей безопасности в надежде на то, что на этой основе студенты смогут получить общее понимание вопроса. Из немногих существующих теоретических работ только некоторые содержат попытки провести связь между языком программирования и аспектами безопасности.

Читать дальше →

Создаем веб-приложение на Haskell с использованием Reflex. Часть 3

Время на прочтение7 мин
Количество просмотров2.4K

Часть 1.


Часть 2.


Всем привет! В этой части мы рассмотрим использование класса EventWriter и библиотеки ghcjs-dom.


Читать дальше →

Как мы выбираем языки программирования в Typeable

Время на прочтение6 мин
Количество просмотров7.8K

Неоднократно меня спрашивали, почему я предпочитаю использовать такие языки программирования как Haskell и Rust, т.к. они не являются самыми широко используемыми и популярными инструментами. Этот пост написан с целью демистифицировать то, что происходит у меня в голове, когда я думаю о выборе технологии.
Читать дальше →

Истории

Змейка на Haskell с циклом Гамильтона

Время на прочтение12 мин
Количество просмотров6.7K

После прохождения курса по Haskell решил закрепить знания первым проектом. Писать будем змейку для терминала. Чтобы придать игре уникальности, добавим бота, который сам будет проходить игру.

Читать далее

Создаем веб-приложение на Haskell с использованием Reflex. Часть 2

Время на прочтение9 мин
Количество просмотров2.7K

Часть 1.


Часть 3.


Всем привет! Продолжаем серию туториалов по разработке веб-приложения на Reflex.
В этой части мы добавим возможность выполнять различные манипуляции со списком задач.


intro

Читать дальше →

Зачем мы транспилируем Haskell в JavaScript

Время на прочтение6 мин
Количество просмотров7K

Привет, Хабр! Сегодня мы расскажем, почему мы пишем фронтенд на Haskell и компилируем его в JavaScript. Вообще говоря, подобный процесс называется транспиляцией:


Транспиляция — это процесс преобразования программы на языке X в эквивалентную программу на языке Y. В отличие от компиляции, языки X и Y находятся примерно на одном и том же уровне абстракции.

Читать дальше →

Let vs where в Ocaml/Haskell

Время на прочтение5 мин
Количество просмотров3.6K

Языки Ocaml и Haskell ведут родословную из языка ISWIM, описанного в знаменитой статье Питера Лендина "The next 700 programming languages". В ней автор, отталкиваясь от языка LISP, создаёт новый язык программирования и, в частности, вводит ключевые слова let, and и where, которые широко используются в языках семейства ML. Рано или поздно у всякого пытливого ума, занимающегося функциональным программированием возникает вопрос: почему в Ocaml не прижилось ключевое слово where, широко используемое в Haskell?

С моей точки зрения, это, в основном, обусловлено различиями в семантике этих языков, а именно императивно-энергичным характером Ocaml и чистотой-ленивостью вычислений в Haskell (которые непосредственно и жёстко связаны с impure/pure характерами этих языков).

Читать далее

Сравнение Elm и Reflex

Время на прочтение16 мин
Количество просмотров4.4K

Введение


В этой статье мы поговорим о двух принципиально разных подходах к реактивному программированию.


Elm, в отличие от Reflex — это целый язык, а не библиотека, поэтому сравнивать их не очень корректно. Тем не менее, можно показать разницу между подходами, а также рассказать, какие практические трудности могут возникнуть при разработке с использованием каждой из технологий.

Читать дальше →

Создаем веб-приложение на Haskell с использованием Reflex. Часть 1

Время на прочтение11 мин
Количество просмотров9.2K

Часть 2.


Часть 3.


Введение


Всем привет! Меня зовут Никита, и мы в Typeable для разработки фронтенда для части проектов используем FRP-подход, а конкретно его реализацию на Haskell – веб-фреймоворк reflex. На русскоязычных ресурсах отсутствуют какие-либо руководства по данному фреймворку (да и в англоязычном интернете их не так много), и мы решили это немного исправить.


В этой серии статей будет рассмотрено создание веб-приложения на Haskell с использованием платформы reflex-platform. reflex-platform предоставляет пакеты reflex и reflex-dom. Пакет reflex является реализацией Functional reactive programming (FRP) на языке Haskell. В библиотеке reflex-dom содержится большое число функций, классов и типов для работы с DOM. Эти пакеты разделены, т.к. FRP-подход можно использовать не только в веб-разработке. Разрабатывать мы будем приложение Todo List, которое позволяет выполнять различные манипуляции со списком задач.


Читать дальше →

Имя не гарантирует безопасность. Haskell и типобезопасность

Время на прочтение12 мин
Количество просмотров2.3K
Разработчики на Haskell много говорят о типобезопасности (type safety). Сообщество Haskell-разработчиков отстаивает идеи «описания инвариант на уровне системы типов» и «исключения недопустимых состояний». Звучит как вдохновляющая цель! Однако не совсем понятно, как ее достичь. Почти год назад я опубликовала статью «Parse, don’t validate» — первый шаг к восполнению этого пробела.

За статьей последовали продуктивные обсуждения, но нам так и не удалось прийти к консенсусу относительно правильного использования конструкции newtype в Haskell. Идея достаточно проста: ключевое слово newtype объявляет wrapper type (тип-обертка), который отличается по имени, но репрезентативно эквивалентен типу, который он обертывает. На первый взгляд, это понятный путь к достижению типобезопасности. Например, рассмотрим, как использовать объявление newtype для определения типа адреса электронной почты:

newtype EmailAddress = EmailAddress Text

Этот прием предоставляет нам определенное значение, а в сочетании с умным конструктором и границей инкапсуляции даже может обеспечить безопасность. Но это совсем другой вид типобезопасности. Он намного слабее и отличается от того, который я выделила год назад. Сам по себе newtype — это просто псевдоним.

Names are not type safety ©
Читать дальше →

Пытаясь композировать некомпозируемое: монады

Время на прочтение5 мин
Количество просмотров5.2K

Сколько раз вы слышали эту мантру "монады не композируются"? Я потратил достаточно много времени, чтобы попробовать опровергнуть это утверждение, пытаясь решить проблему в лоб. Но как и многие вещи в математике, порой, чтобы попробовать что-то понять, иногда стоит сменить масштаб.

Читать далее

Повесть о стрелке и запятой

Время на прочтение6 мин
Количество просмотров8.5K
В этой статье мы:

  • Познакомимся с сопряженными функторами
  • Узнаем, как отвечать на вопрос «что такое каррирование»
  • Притворимся, что у нас есть состояние (если есть только функции)
  • И вдогонку поиграемся с примитивной оптикой (линзами)

И все это с помощью нескольких определений теории категорий и двух простейших конструкций: стрелки и запятой.


Читать дальше →

Ближайшие события

19 марта – 28 апреля
Экспедиция «Рэйдикс»
Нижний НовгородЕкатеринбургНовосибирскВладивостокИжевскКазаньТюменьУфаИркутскЧелябинскСамараХабаровскКрасноярскОмск
25 – 26 апреля
IT-конференция Merge Tatarstan 2025
Казань
20 – 22 июня
Летняя айти-тусовка Summer Merge
Ульяновская область

Горячая четвёрка умирающих языков программирования

Время на прочтение4 мин
Количество просмотров97K
Я занимался поиском лучших языков программирования 2020 года и наткнулся на страницы, на которых шла речь о языках, теряющих популярность. Я программист, и я понимаю, что любому программисту крайне важно знать о том, какие технологии являются актуальными, а какие — нет.

Каждый программист — это писатель.

Серкан Лейлек


Я, после того, как насмотрелся на отчёты о языках программирования, теряющих актуальность, выбрал 4 языка, которые, как я полагаю, уже не стоят того, чтобы их изучали. Я, ради подкрепления своих выводов, прибегну к некоторым показателям популярности языков. В частности, речь идёт об индексе PYPL (PopularitY of Programming Language Index, индекс популярности языков программирования), о данных Google Trends и о некоторых сведениях, которые можно найти на платформе YouTube.


Фрагмент рейтинга PYPL (источник)

Платформа YouTube использовалась мной в качестве источника данных о перспективности языков программирования через оценку популярности видеоуроков по соответствующим языкам.

Хочу отметить, что анализ рейтингов языков программирования способен оказать большую помощь тому, кто планирует построить карьеру в сфере информационных технологий. Дело в том, что эти рейтинги позволяют выбирать языки, которые стоит учить, а правильный выбор языка может оказать огромное влияние на профессиональный путь программиста.

Но хватит предисловий. Поговорим об умирающих языках программирования.
Читать дальше →

Вычисляем определитель матрицы на Хаскелле

Время на прочтение5 мин
Количество просмотров5.8K
Решил выложить код вычисления определителей. Код рабочий, хотя и не претендует на виртуозность. Просто было интересно решить эту задачу именно на Хаскелле. Рассмотрены два подхода к решению задачи: простая рекурсия и метод Гаусса.

Немного теории


Как известно, определитель квадратной матрицы n*n — это сумма n! слагаемых, каждое из которых есть произведение, содержащее ровно по одному элементу матрицы из каждого столбца и ровно по одному из каждой строки. Знак очередного произведения:

${a}_{1,i1}*{a}_{2,i2}*...{a}_{n,in}$


определяется чётностью подстановки:

$\begin{pmatrix}1 & 2 & ... & n \\ {i}_{1} & {i}_{2} & ... & {i}_{n} \end{pmatrix}$


Читать дальше →

Типобезопасные матрицы на Haskell

Время на прочтение7 мин
Количество просмотров3.6K

Типобезопасные матрицы — извечная тема. О нужности их спорят, а для реализации списков с длинной на уровне типов пишут целые языки. Мне показалось странным, что на Haskell до сих пор нет ни одного варианта, который удовлетворял бы вменяемым критериям удобства и безопасности. Есть какие-то причины отсутствия готовых библиотек или они просто не_нужны? Давайте разбираться.


Верный способ понять, почему чего-то (что непременно должно быть!) нет — это попробовать сделать это самому. Попробуем..

Читать дальше →

Перевозим волка, козу и капусту через реку с эффектами на Haskell

Время на прочтение4 мин
Количество просмотров11K
Однажды крестьянину понадобилось перевезти через реку волка, козу и капусту. У крестьянина есть лодка, в которой может поместиться, кроме самого крестьянина, только один объект — или волк, или коза, или капуста. Если крестьянин оставит без присмотра волка с козой, то волк съест козу; если крестьянин оставит без присмотра козу с капустой, коза съест капусту.


В этой статье мы попытаемся найти обобщенное решение для такого типа головоломок и для этого будем использовать алгебраические эффекты.
Читать дальше →

Встраивание Haskell: компиляторы и компиляция компиляторов

Время на прочтение5 мин
Количество просмотров4.2K

Эта статья является переводом поста Chris Hodapp Embedding Haskell: Compilers, and compiling compilers В своём посте автор рассматривает различные подходы к использованию Haskell для написания кода для встраиваемых систем. Предоставим слово автору.


В моем последнем посте упоминалось, что некоторые вещи требуют лучшего объяснения, потому что я всегда пытаюсь объяснить и уточнить.


Этот блог посвящен использованию Haskell со встраиваемыми системами. Что это хотя бы значит? Мы видим пару широких категорий (которые отражают слайды на последней странице, а также наша страница ссылок):


  • Полная компиляция: компиляция кода на Haskell для встраиваемого назначения.
  • Ограниченная компиляция: компиляция некоторого ограниченного подмножества кода на Haskell для встраиваемого назначения.
  • Хостинг EDSL и компилятора: хостинг в Haskell, EDSL и компилятор для встраиваемого назначения.
Читать дальше →

Как скомпилировать декоратор — C++, Python и собственная реализация. Часть 2

Время на прочтение12 мин
Количество просмотров6K

Декораторы — одна из самых необычных особенностей Python. Это инструмент, который полноценно может существовать только в динамически типизированном, интерпретируемом языке. В первой части статьи мой товарищ Witcher136 показал, как в С++ реализовать наиболее приближенную к эталонной (питоновской) версию декораторов.


Я же расскажу про то, как решил попытаться реализовать декораторы в компилируемом языке программирования, для чего в итоге написал написал собственный небольшой компилятор на Haskell на основе LLVM.


Читать дальше →

Лучшие практики, эмпирический опыт и математика

Время на прочтение4 мин
Количество просмотров5.1K


Есть довольно простая идея, высказанная Фейнманом — цель физики найти простейшую теорию, которая сможет объяснить как можно больше явлений природы. Эта та идея, которая стоит за электродинамикой Максвелла или КЭД. Каждая новая большая теория объясняла больше явления природы и при этом была проще предшественников.


Это довольно простая мысль с далеко идущими последствиями. Так почему бы нам (инженерам) не взять ее на вооружение? Почему одни из лучших идей про разработку еще не формализованы и унифицированы, как тот же KISS или DRY? Они что, по сути не формализуемы? Это не может быть так если мы возьмем во внимание тот факт что информатика это раздел математики. Должен быть какой-то способ вывести эти пресловутые лучшие практики. И может, если у нас получиться вывести те что мы знаем по опыту, мы сможем выводить совершенно новые. В других научных дисциплинах именно это и происходило — ярче всего это было в авиации. Сначало, опытным путем, инженерам получилось построить то что хоть как-то да отрывается от земли, и только после физика крыла реально была изучена. С этой новой физикой мы имели просто взрывной рост отрасли.


Эта статься — моя приближенная попытка потыкать это все в поисках наших лучших практики в очень упрощенной математике стоящей за информатикой. Я предполагаю, все хорошо сформированные лучшие практики выводимы.

Читать дальше →